置身于装置之中

文/伊利亚•卡巴科夫

译/杨帆 胡震

伊利亚·卡巴科夫(Ilya Kabakov),1933年出生于乌克兰,1957年作为一名平面设计师毕业于莫斯科苏里科夫美术学院,随后他以儿童书籍插画家的身份开始正式的职业生涯。然而,在映照苏联社会的镜厅中,一切看似真实的东西皆非原本面貌,由此而言,卡巴科夫也是一位非官方的前卫艺术家。他最初受西方艺术运动的影响,如超现实主义和抽象表现主义 (至少在荒诞性和个人主义这两方面影响突出),后来又和埃里克•布拉托夫(Eric Bulatov)、维塔利·柯玛(Vitali Komar)和亚历山大·梅拉米德(Alexander Melamid)等艺术家们一道,在1960年代出现的观念艺术的影响下,他们的创作开始摆脱对西方现代主义去语境化的效仿,转向对苏联官方文化形式特征的反思。70年代早期,卡巴科夫凭借其作为一名插画家的经验进行绘本专辑的制作,其中不乏传说中“非官方”艺术家故事的讲述,实际上是把前卫作为主题和探险的开端。卡巴科夫还创作混合视觉和字码的大型“绘画性”(painting-like works)作品,同时恶搞抽象艺术,矛头直指苏联文化现实。当“重建”和“开放”(改革开放政策)理念在苏联产生影响时, 卡巴科夫开始在国外展出作品,并于1988年移居西方。从那以后他的作品主要由取材于苏联社会崩溃前的生活为主题的大型装置组成。也许是为了强化这已然发生的改变,1993年卡巴科夫代表俄罗斯参加了威尼斯双年展。

继续阅读

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s